История
Первая производственная очередь была запущена в 2008 году, в 2026 году запланирована реконструкция первой очереди.
Розжиг второй печи состоялся в 2009 году, положив начало производству продукции из бесцветного стекла на пяти производственных линиях. В 2021 году выполнен холодный ремонт.
После запуска двух производственных очередей завода, предприятие вошло в пятерку крупнейших предприятий отрасли в России.
Третья очередь завода заработала в 2014 году.
В 2025 году выполнена реконструкция третьей печи с увеличением ее производительности.
Стекловаренная печь Тверского завода запущена в эксплуатацию в 2009 году. Проект выполнен немецкой фирмой «ZORG». В 2019 году выполнен частичный остановочный ремонт.
В 2019 году на Петербургском экономическом форуме подписано соглашение с Правительством Тверской области о развитии производственной площадки, в соответствии которым идет реализация инвестиционных проектов:
- В 2021 году введена в эксплуатацию четвертая технологическая линия: стеклоформующая машина итальянской фирмы «BOTTERO» на 12 секций.
- В 2025 году проведена реконструкция первой технологической линии под выпуск банки для фасовки детского питания в трехкапельном режиме.
- Ведется подготовка к реконструкции стекловаренной печи с увеличением ее мощности.
Цех декорирования стеклянной тары Тверского завода основан в 1998 году. На сегодня цех оснащен современным оборудованием для коутинга, вакуумной металлизации, LED-печати и печати силикатными красками.
В 2025 году выполнен остановочный холодный ремонт стекловаренной печи № 2. Ведется подготовка к ремонту печи № 3.
На сегодня Новочеркасский завод является крупнейшим в стране утилизатором отходов стекла. Комплекс оптической сортировки стеклобоя австрийской компании “BT-Wolfgang Binder GmbH” (Австрия) перерабатывает до 100 тысяч тонн стеклобоя ежегодно.